白碱滩区人大常委会组织开展对未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作情况进行视察
2016-06-30 11:07 曾永红 


为推动我区未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作,创造有利于各族青少年健康成长的良好环境,维护我区社会稳定和长治久安。6月28日区人大常委会党组成员、副主任胡汉平带领市、区两级人大代表一行10人对我区未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作进行了为期一天的视察。视察组听取了区人民政府对全区开展未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作情况进行了专题汇报,区政府教育、行政执法及团区委等相关部门与代表们交流了开展中意见和建议。之后,视察组实地查看了白碱滩区法院、远征幼儿园、第十九小学以及白碱滩区法律服务中心,了解了我区在未成年人受教育权、公益服务、维护合法权益及优化成长环境等工作情况。

视察组认为,近年来,区人民政府高度重视未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作,在工作机制、法制教育宣传、法制教育场所使用等方面做了大量的工作,取得了显著成绩,尤其是开展的心理干预模式的家庭教育及“全课程教学”模式,都属在全市先行先试,并取得一定实效。但是我区未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作依然存在着工作机制有待于进一步完善,未成年人文化活动场所和设施缺乏等问题。

视察组建议,未成年人关系国家的未来、民族的振兴,区人民政府要以《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等法律法规为重点,通过报纸、电视、网络等载体,加强青少年的思想道德修养和法制教育,提升全社会保护未成年人的意识;要增强工作自觉性,健全工作制度,不断探索符合未成年人身心健康的工作模式;要进一步加大对资金、人员、硬件设施的投入,优化未成年人成长环境,为全区青少年健康成长和全面发展提供保障。


关闭窗口