2013年人大工作通讯第二期
2013-07-02 12:56  

第 二 期

2013年5月30日

【会议简讯】

1、七届人大常委会举行第十二次会议

2、七届人大常委会召开第18次主任会议

【监督动态】

3、区人大常委会调研“两制”实施情况

4、区人大常委会调研区政府招商引资工作

5、区人大常委会对中小学教育教学情况进行调研

6、市人大常委会检查我区实施《新疆维吾尔自治区义务植树条例》、《刑事诉讼法》情况

【代表活动】

7、召开代表工作会议

8、组织部分市区两级人大代表与客运公司领导进行座谈

9、代表跟踪建议办理情况

10、区人大常委会领导看望克拉玛依市伊斯兰教协会会长

【文件传真】

11、白碱滩区人民代表大会常务委员会任免名单

【学习十八大专题】

12、政府官员应具备法治思维

13、深刻理解法治思维的内涵

【民生焦点】

14、政府重点工程项目

【会议简讯】

区七届人大常委会举行第十二次会议

3月29日,在区机关一号楼4楼会议室,召开了区七届人大常委会第十二次会议。会议由人大常委会主任董振英主持,副主任曾克兵、李长青及委员共15人出席了会议。

会议听取和审议了区人民政府关于贯彻实施《城市居民最低生活保障条例》、开展就业和职业培训工作情况的报告;听取了区人大常委会执法检查组及调研组的相关报告。

会议最后进行了人事任免。

区人民政府副区长郭桦、吝继文,区人民法院院长边家忠,区人民检察院检察长赵永强,区人大常委会各委办,区人民政府有关部门的负责同志列席会议。

区七届人大常委会召开第十八次主任会议

5月23日下午,在一号楼2楼会议室区七届人大常委会第十八次主任会议召开。区人大常委会主任董振英主持会议。

会议讨论了区人大常委会调研组关于区中小学教育工作情况的调研报告;区人大常委会视察组关于区招商引资工作情况的视察报告;讨论了人事任免。

会议听取了常委会办公室关于区七届人大常委会第十三次会议筹备情况的汇报,确定会议于5月31日(星期五)下午4:00(北京时间),在区机关一号楼4楼会议室召开;确定了会议议程(草案)和出(列)席人员名单。

【监督动态】

区人大常委会开展实施“两制”情况调研

5月上旬伊始,根据区人大常委会2013年工作安排,区人大常委会副主任曾克兵带领法制工作委员会工作人员对区卫生局、民政局、环保局、执法局等16家执法部门进行了走访,调研“两制”实施情况。

调研采取听汇报、查阅资料、抽查案卷等形式进行。在调研中了解到,2011年以来区人民政府以“落实执法责任,规范执法行为,提高执法水平”为目标,在各执法部门深入落实“行政执法责任制和过错追究制”,不断健全和完善各项行政执法工作制度,通过开展执法检查、业务培训和绩效考核等多种手段,不断增强了执法人员的行政执法能力,执法行为进一步规范,我区“两制”工作取得了明显成效。

此次调研还将向部分人大代表、纠纷评议员和义务监督员征求对“两制”实施和执法部门及干警的执法行为的意见和建议。

区人大常委会视察区招商引资工作

4月25日,区人大常委会视察组通过听取汇报和实地查看的方式视察区招商引资工作情况。视察组首先听取了区政府商务和经济信息化委员会关于招商引资工作进展情况汇报,并进行座谈和交流。会后,视察组一行16人,对新疆金石公司、天明化工有限公司、正诚公司、孵化园区等四个招商引资项目进行了实地查看和了解,听取项目单位负责人的情况汇报。

据了解,我区2010年以来共实现招商引资项目109个,其中石化园区项目75个,白碱滩镇项目34个;这些项目中,工业化工、机械制造加工类项目79个,商业类项目11个,房地产类项目15个,其他项目4个。招商引资项目总投资额为60.6亿元,其中白碱滩镇16.8亿元,石化园区45.8亿元。截止2012年底,项目到位资金24.2亿元(白碱滩镇5.3亿元,石化园区18.9亿元),实现产值4.73亿元,税收1512万元。目前已建成投产运营项目28个,扩建项目4个,续建新建项目77个。

区人大常委会对区中小学教育工作情况进行调研

为全面了解掌握我区中小学教育工作情况,总结推广教育工作中成功经验,分析存在问题的原因。区人大常委会组成调研组于4月24日对我区中小学教育工作情况进行调研。调研组通过听取各学校汇报、与部分教师座谈和到学校实地查看等方式,认真了解,详细询问,对学校基本情况、教师队伍建设情况、教科研工作开展情况有了较全面、深入的掌握。

据了解,区内共有4所小学,3所中学。中学共开设教学班96个,在校学生初中3266人,高中1253 人,教职工549人,专任教师459人;小学共开设教学班90个,在校学生2932人,教职工295人,专任教师262人; 民语班24个(中小学各12个),培智班1个;少数民族教师142人,占全区教师总人数的19.7%。我区中小学教师总数已达到国家教师配置标准,中小学校舍占地总面积均超过国家城市普通中小学校舍建设标准规定的生均3.87平方米的标准。

近年来,我区中小学教育工作在区委、区人民政府高度重视下,办学条件、教师队伍建设、教科研水平等方面取得了显著的成绩。2008年至今累计总投资23916.79万元完成了原有校舍抗震加固和改扩建工作;先后投入2106万元配备完善了教学仪器设备。全区中小学教育城域网全面开通,风雨操场和塑胶田径场全覆盖。我区各中小学校园环境优美,教学面积充足,专用馆室齐全,教育环境优良。第十三中学近三年的抽考、中考、高考成绩都名列全市的前两名;2012年高考理科前三名和文科前两名均出自五中,十中内初班中考成绩名列全疆前三名,适龄儿童毕业率达到100%。

同时,调研组了解到区中小学教育工作还存在着一些问题,建议区人民政府在高中招生政策变化、吸引和培养优秀教师、保障学生体检经费、教师乘车难等方面,进一步加大工作力度。

市人大常委会检查我区贯彻落实《义务植树条例》情况

为进一步加快推进我市国土绿化进程,广泛深入开展全民义务植树运动,推进城乡造林绿化工作,保证《义务植树条例》的正确实施,4月22日至25日,以市人大常委会副主任阿不都热合曼·克里木为组长,部分常委会组成人员、市人大代表为成员的执法检查组,集中对我市贯彻落实《义务植树条例》的情况进行了跟踪检查。检查组到我区听取了区政府的情况汇报,同时查阅了相关资料,实地查看了白碱滩北兴路的绿化情况。

市人大常委会检查我区《刑事诉讼法》实施情况

5月21日至27日,市人大常委会执法检查组对全市实施《刑事诉讼法》的情况进行了检查。 5月22日检查组先后来到区公安局、人民法院、人民检察院,听取关于实施修订后刑诉法情况的汇报,抽查了刑事案件的卷宗,查阅了实施刑诉法的相关制度。市人大执法检查组还与各单位的部分执法干警进行了座谈,听取了他们在执行《刑事诉讼法》过程中存在的问题和困难。

据悉,最新修订的《刑事诉讼法》于2013年1月1日起施行。修订后的《刑事诉讼法》从225条增加到290条,修改内容涉及证据制度、强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序、执行程序等,并增加规定特别程序。

检查组认为,我区公检法系统能够依法办案,严格执法。各执法部门在今后的工作中,要进一步加大对新修订的《刑事诉讼法》学习宣传力度,强化证据意识、法庭意识、人权意识,切实提高执法能力,维护法律的正确实施。

【代表活动】

区人大常委会召开代表工作会议

4月9日下午,在文化大厦十六楼会议室召开了代表工作会议,会议由区人大常委会副主任曾克兵主持,区人大常委会主任董振英、副主任李长青、那曼·热合曼,人民政府主管基本建设工作副区长刘爱民出席了会议。各代表小组长及部分代表、常委会机关各委办、2012年代表建议办理答复受表彰部门和2013年代表建议承办部门的领导近40人参加了会议。

会上,刘爱民副区长向与会代表介绍了2013年区重点建设工程情况,对代表提出的问题,刘爱民副区长和有关部门负责人都给予了明确回答。区人大常委会代表人事工作委员会主任赵小强通报了2012年代表建议办理答复优秀部门,安排布置了七届三次会议代表建议跟踪督办工作,将督办任务分解落实到各代表小组。最后,人大常委会主任董振英对今年代表建议办理答复工作和代表工作提出了具体要求。

客运公司领导与我区人大代表座谈

为进一步提高城市公交管理和服务水平,努力为市民提供高效、安全、舒适的交通环境,市客运公司开展“公交系万家、真诚大调查”活动。4月16日下午,在客运公司党委书记陈彦才、副经理秦玉文带领下,客运公司生产运行科、公交七队领导等一行人与我区25位人大代表进行了座谈。座谈会的目的一是了解代表对我市公交管理和运营现状的基本感觉和总体评价;二是与代表沟通,通报我市公交运营目前存在问题;三是请代表们对进一步改善油城公交服务质量提出宝贵意见。座谈会由人大常委会董振英主任主持。

座谈会上,代表们踊跃发言,反映自己收集到的群众意见。最后客运公司党组书记陈彦才表示:这次来与人大代表座谈,一是彰显虚心接受批评、不断改善服务水平的决心和信心,把问题揽上来、把温暖送下去,强化我们的服务意识、责任意识、群众意识,最大限度满足市民需求、把“真情热情服务油城”的理念落到实处;二是集思广益,凝聚全社会的智慧和力量,形成文明公交(文明行车+文明乘车)良好氛围,加深相互理解,共同探讨和研究公交服务中难点和热点问题,寻求解决的办法,加快一流公交建设事业。

代表小组跟踪督办代表建议活动

(一)

在七届人大三次会议上,第六代表小组托娜、金爱兰等十一名代表联名提出了关于加大灭蚊蝇力度,逐步减少和消灭蚊蝇的建议。五月份,正是居民室外活动的时期,也是蚊蝇的活跃时期,为落实今年灭蚊蝇的情况,第六小组主动与该项建议的承办部门区爱卫办联系,了解建议的办理情况。5月10日,在爱卫办、消杀公司等部门的陪同下,组织了六名代表实地视察了南生态防护林的污水塘、南园小区污水池、消防支队后面至沁园小区下方的污水池等主要蚊幼滋生处。从办理情况看,今年区政府加大了灭蚊力度,采用全包方式,在五月上旬集中展开杀蚊幼,在各小区打药。据爱委办测算,今年仅灭蚊一项政府将投入资金近90万元。代表们对政府所做的工作表示满意,希望通过多方努力,让百姓们对我们的生活环境满意。

(二)

根据《七届人大三次会议代表建议跟踪督办安排意见》, 5月21日下午,第一、第六、第七、第八、第十等五个代表小组的部分代表,分别到民政局、住建局对201305号“关于整改我区红绿灯等交通指示装置的建议”和201322号“关于改进我区殡葬服务工作的建议”的办理情况进行了跟踪督办。代表们与承办部门领导进行了座谈,听取了承办部门代表建议办理过程和办理结果,进一步了解了我区基本建设和民政工作情况。通过跟踪督办代表建议办理工作,不仅加强了政府部门与代表的联系沟通,也提高了代表建议办理答复质量,以解决问题为抓手,不断改进政府部门工作作风,促进政府工作。

区人大常委会领导看望克拉玛依市伊斯兰教协会会长

2013年4月7日,白碱滩区人大常委会党组书记、主任董振英、副主任那曼·热合曼看望了克拉玛依市伊斯兰教协会会长买买提吐尔地大毛拉阿吉。

董主任首先对买买提·吐尔地大毛拉阿吉多年来为白碱滩区的社会稳定做出的贡献表示衷心的感谢。他表示,近年来我区经济社会持续快速发展、社会各项事业取得的可喜成绩,都离不开爱国宗教人士的大力支持。希望全区的宗教人士和管委会成员,积极引导广大信教群众,做好宗教美德工作的宣传员和指导员,不断促进宗教与社会主义社会相适应,为我区的经济社会稳定继续贡献自己的力量。

董主任还就社会上出现的异常服饰和男人留大胡子的个别现象与买买提·吐尔地大毛拉阿吉进行了交流。买买提·吐尔地大毛拉阿吉表示,伊斯兰教也没有特定的服装,也不会提倡全黑色的服饰,近几年在女性信教群众中流行的黑色异常服饰不是民族服饰,也不是宗教服饰。2012年以来,在政府有关部门的安排下,宗教人士共对全区信教群众进行了6次宣讲,使许多信教群众懂得了民族和宗教服饰的含义,有效控制了“两类”人员的蔓延。今后,宗教人士和管委会成员还将一如既往地支持和协助政府开展宣传教育工作,为白碱滩区的经济社会稳定发挥自己的作用。

【文件传真】

白碱滩区人民代表大会常务委员会

任免名单

2013年3月29日区七届人大常委会第十二次会议通过:

(一)

免去杨铁军同志白碱滩区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务。

(二)

免去郝立军同志白碱滩区人大常委会财经工作委员会委员职务;

任命刘佳军同志为白碱滩区人大常委会财经工作委员会委员。

【学习十八大专题】

人民日报:政府官员应具备法治思维

姜明安 作者为北京大学法学院教授

国务院2010年发布《关于加强法治政府建设的意见》,要求行政机关工作人员特别是领导干部要“切实提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力”。

“法治思维”应是对政府官员的基本要求。为了让政府官员切实遵循和运用“法治思维”,需要做到以下五个方面合法:

“目的合法”和“权限合法”是前提。政府规范化建设的基本要求是任何权力都需要依法配置到一定职务之上,并且严格按照法定安排予以执行。因此,政府官员作出某一决策,实施某一行为,应符合法律、法规明示或暗含的目的;应符合法律、法规为之确定的权限。这就要求政府官员熟悉法律的具体规范,了解和把握法律原则,切实做到“内容合法”和“手段合法”。

此外,“程序合法”也应是法治对政府官员的一项基本要求。政府官员作出某一决策,实施某一行为,其过程、步骤、方式、时限等应符合法律、法规的规定(即法定程序)和正当程序的要求,尤其是政府官员对相对人做出不利行为时应说明理由、听取申辩,不得自己做自己的“法官”等。

有什么样的思维,就会产生什么样的结局,一个对法治内涵和要素不甚了了的政府官员,不可能有什么法治思维,更不可能推进社会的健康有序发展。在建设法治国家、法治政府的过程中,培养和提高公权力行驶者运用法治思维治国理政的能力是其中的一项重要工作。

法治理念是法治思维的基础,要提高政府官员运用法治思维治国理政的能力,首当其冲的就是加强法治教育,增强社会主义法治理念,尤其是现阶段,培训的方式方法应该多样化,使之有感染力、震撼力,以产生更好的效果。

同时,应注重改善法治环境,通过外部制度环境影响和促进公权力执掌者的法治思维。法治思维增强了,自然会改善法治环境;而法治环境改善了,又会反过来影响和促进公权力执掌者的法治思维,这正是法治的良性循环。为此,需要更加注重四个方面的建设:一是推进制度建设,进一步完善推进行政管理民主化、科学化、规范化的各项立法,特别是行政程序立法,也包括健全保障法律执行、运作、实施的各种具体制度,如保障行政公开、公正、公平的各种制度;二是注重行政执法和推进政府管理方式创新,加强行政决策程序建设和推进政府职能转变;三是注重行政监督和问责,进一步强化政务公开,保障人民群众批评政府、监督政府权利的落实;第四,注重依法化解社会矛盾纠纷,维护社会的和谐稳定。

深刻理解法治思维的内涵

陈斯喜

党的十八大报告要求:“提高领导干部运用法治思维和法治方法深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。”法治思维的提出,是继1997 年党的十五大报告提出“依法治国、建设社会主义法治国家”之后,我们党和国家对法治的认识和法治自觉的进一步深化,也是对党的执政规律和社会主义建设规律的认识的进一步深化。

法治思维不同于人治思维。人治思维就是贤人思维,就是把公共事务管理的良善与否寄托于个别贤人,遇贤则良,遇不贤则废,结果是“人存政举,人亡政息”,摆脱不了历史“周期律”的控制,不可能有持续的良善之治。人治思维,也是拍脑袋思维,就是做决策不受规则约束,自己想怎么做就怎么做,结果经常出现好人不能充分做好事,甚至好心办了坏事的情况。法治思维就是规则思维,就是以良好的规则来保证负有公共事务管理职责的人都必须尽职尽责,失职违法要问责、受追究,从而使他不敢懈怠,更不能违法乱来。为了保证规则制定得良好,现代法治要求,规则的制定必须是民主的,即必须由人民授权的国家机关按照民主的程序来制定,这是现代法治区别于我国古代法家所讲的“法治”的本质区别。所以,法治思维实质就是民主思维,是一切权力属于人民的思维。

法治思维也不同于革命思维。就政治层面讲,严格意义的革命,就是毛主席所讲的“是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈的行动”。较宽意义的革命,是指通过各种非常规手段改变政治秩序现状的活动。总之,革命思维就是不受规则约束思维,就是“造反有理”思维。无疑,当旧的法律制度只是极少数人的意志的体现,是极少数人用于压迫绝大多数人的工具,而完全不代表绝大多数人利益的时候,以革命的方式摧毁这种法律制度,是完全必要的、正当的。在这种情况下,革命是推动社会进步的重要手段。但是,当革命取得胜利,建立了由绝大多数人当家作主的新政权,并由这样的政权建立起新的法律制度之后,如果继续以革命思维来对待新的法律制度,则无疑是自己否定自己,是愚蠢的。正是在这个意义上讲,“文化大革命”不是任何意义上的革命,而是正如邓小平所深刻指出的“全面内乱”。当然,新的法律制度建立后,也还要根据社会的发展进步而不断修改完善,不断与时俱进,但这种修改完善是法律制度的自我完善,不是推倒重来,必须依法有序地向前推进。所以,法治思维也就是改革思维,发展思维,循序渐进思维。

法治思维还不同于政策思维。在革命战争年代,由于政权不掌握在人民手里,我们党的主要任务就是领导人民夺取政权,因此,在那种情况下,我们党只能依靠政策来指导革命。新中国建立后,由于种种原因,我国没能较快地建立起比较健全的新法律制度,因此,在相当长时间内,仍然只能主要依靠政策来指导社会主义建设和治理国家,我们党只能主要依靠政策来执政。1997 年“依法治国、建设社会主义法治国家”的提出,标志着我们党领导人民治理国家基本方略的重大转变,但由于当时中国特色社会主义法律体系尚未形成,还无法做到从主要依靠政策向主要依靠法律转变。现在,中国特色社会主义法律体系已经形成,虽然政策要并长期继续发挥着非常重要的作用,但法律无疑会发挥着更多的作用,有条件实现从主要依靠政策向主要依靠法律的转变,我们党也从主要依靠政策执政向主要依靠法律执政转变。所以,法治思维就是依法执政思维,是依法执政的内在要求。

总之,法治思维是不同于人治思维、革命思维、政策思维的一种治理国家的思维方式,所以,我们必须深刻认识党的十八大提出“法治思维”的极端重要性,准确把握法治思维的涵义,努力提高运用法治思维和法治方法处理改革、发展、稳定等各方面复杂问题的能力。

【民生焦点】

政府重点工程项目

白碱滩区部分建设项目进度情况(5月23日)

跨年项目工程

序号

跨年工程名称

建筑面积/m2

开工日期

施工单位

跨年项目工程进度情况

1

体育健身中心工程

16680

2012.4

天瑞公司

一层地坪钢筋绑扎完成50%,消防排水暖气正负零以下预埋100%,一层回填土方回填夯实观众看台钢筋、混凝土浇筑100%,网架结构安装三面周边悬挑70%,网架防火涂料30%,网架马道制做安装35%

2

殡仪馆迁建工程

4010

2012.7

永安公司

办公综合楼一层梁、板、柱模版安装,钢筋绑扎,混凝土浇筑100%,殡仪馆外墙抹灰100%,殡仪馆室内场地平整、垫层浇筑80%。

3

迎春路改造工程

2500米

2013.4

永升公司

第一施工段k1+500-k2+500,①、k1+551管廊开挖完成,地基处理、基槽报验完成,垫层浇筑完成,防水完成。②、跃南路老管线拆除完成③、k1+063管廊开挖完成。第二施工段K1+000-k1+500,①排水管线安装完成400米。第三施工段K1+000-k0+000,①、k0+591管廊报验完成底板防水完成钢筋绑扎完成。②、k0+660、k0+767支墩补偿器井浇筑完。

4

康宁A区外配套工程

2010.5

天瑞公司

燃气已完成备案正在施工,宅前道铺设彩砖完成60%。永乐路、联心路路面开始硬化施工工作。已完成80%

5

康宁B区外配套工程

2012.6

亚光公司

设计单位根据燃气审核意见书所出变更已到,已送至市燃气公司重新审核。预计本周可开始燃气挖掘工作。800KVA箱变接电工作,供电公司以白区用电紧张为由,暂不同意接电。正在与其沟通

6

动物检疫基地工程

4008

2012.4

永安公司

根据农牧局要求的整改问题完成80%。并进行交接验收,未通过。仍需对卸猪平台,及设备用电总箱问题进行整改。

7

三平路居家养老日托站

1975

2012.1

康佳公司

外保温验收未通过正在进行整改。屋面防水铺SBS100%。室内暖气安装80%。卫生间墙面砖50%。

新建项目工程

序号

新建工程名称

建筑面积/m2

开工日期

施工单位

新建项目工程进度情况

1

检察院办公楼

7647

2013.4

金牛公司

施工许可证正在办理,6—12轴基础底板钢筋绑扎100%,6—12轴基础模版安装90%。1-6轴底板钢筋绑扎85%,1-6轴基础模版安装85%。

2

应急物资储备库工程

491

2013.4

永安公司

基础垫层浇筑100%。已完成基础一台的钢筋绑扎。正在进行混凝土浇筑工作。

3

建业路改造项目

已完成招标未开工

已完成建业路改造工程的招标工作,由友邦公司中标,中标价格2469.5万元。要求施工企业尽快安排施工人员进行放线工作,从而确定其它拆除量。

4

二十小风雨操场新建

未开工

该项目初设已到我单位,正在准备资料送规划局初设审核工作。目前正在为第二十小学重新开设大门。待大门完成后方可进行排水及暖气的改造施工。

5

四个幼儿园及敬老院的燃气接入工程

2013.4

金牛公司

施工工作全部完成,正在向市燃气公司报资料审核,申请燃气入网手续。

关闭窗口