2013年人大工作通讯第三期
2013-09-09 05:08  

 

 

 

 

 

 

 

 第 三 期

                                                

                                                              2013年7月22日

【会议简讯】

七届人大常委会举行第十三次会议

七届人大常委会召开第19次主任会议

【监督动态】

区人大常委会对《科技进步法》实施情况进行执法检查

市人大常委会调研我区就业和再就业情况

区人大常委会对居民住房需求情况抽样调查

【代表活动】

加强跟踪督办,促进代表议案、建议办理落到实处

加强代表培训工作,提高代表履职能力

【党建活动】

人大常委会机关党支部深入社区,开展党的群众路线教育实践活动

【声音】

“牵头”莫成独办

【民生焦点】

政府民生工程进展情况

【学习园地】

预算监督工作程序及相关法律条文摘录

【文件公告】

白碱滩区人民代表大会常务委员会任免名单

【会议简讯】

七届人大常委会举行第十三次会议

区七届人大常委会第十三次会议于5月31日下午,在区机关一号楼4楼会议室召开。董振英主任主持会议,副主任:李长青、那曼·热合曼、曾克兵,委员:木扎帕尔、司万江、托娜、任建国、李洪、何淑存、张红光、呼安尼西·穆罕默德克里木、金爱兰、郑兴芳、居来提·司马义、赵小强、胡汉平出席会议。

会上,听取和审议了区人民政府关于中小学教育工作情况和招商引资工作情况的报告;听取了常委会相应的调研和视察报告;审议了区人民政府关于区七届人大常委会第十二次会议审议意见办理情况的报告;通过了白碱滩区人大常委会关于批准郭桦同志辞去区人民政府副区长职务的决定。会议最后进行了人事任免。

区人民政府副区长郭桦、吝继文,区人民法院院长边家忠,区人民检察院检察长赵永强,区人大常委会各委办,区人民政府有关部门的负责同志列席会议。

 

 

七届人大常委会召开第十九次主任会议

7月17日上午,七届人大常委会召开第十九次主任会议。会议讨论了区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国科技进步法》贯彻实施情况的执法检查报告、区人民政府2012年度财政决算的审查报告及关于批准白碱滩区2012年度财政决算的决议、区人大常委会2013年上半年工作总结及下半年工作安排;讨论了人事任免。

会议听取了常委会办公室关于区七届人大常委会第十四次会议筹备情况的汇报,确定会议于7月23日(星期五)下午4:00,在区机关一号楼4楼会议室召开;确定了会议议程(草案)和出(列)席人员名单。

 

【监督动态】

区人大常委会对《科技进步法》实施情况进行执法检查

照片 402.jpg为更好地发挥科学技术第一生产力的作用,促进科学技术成果向现实生产力转化,提高我区自主创新能力,推动科学技术为我区经济建设和社会发展服务。根据区人大常委会2013年工作要点,与6月20日成立了以区人大常委会副主任曾克兵为组长,部分区人大常委会组成人员及市、区两级人大代表一行14人的调研组,对我区《中华人民共和国科技进步法》(以下简称《科技进步法》)贯彻实施情况进行执法检查。检查组通过听取了区人民政府专项汇报、座谈、查阅资料、实地查看贝肯能源科技有限责任公司、金牛能源科技有限责任公司等三家地方企业,对《科技进步法》宣传贯彻情况、科技人才队伍建设情况以及科技经费投入情况等等内容进行了比较细致的了解。检查组对近年来我区科技工作在区委、区人民政府高度重视下,将实施“科技兴区”战略列入重要议事日程,与经济社会发展统筹规划,加大技术经费投入,强化人才队伍培育等方面取得了显著的成绩给与了充分的肯定,同时对因落户政策的原因,导致我区地方企业高端技术人才、技术工人不稳定,人才流失较为严重等问题提出了意见和建议。

 

市人大常委会调研我区就业和再就业情况

为进一步推动我市就业和再就业工作,促进经济、社会和谐发展,6月26日,市人大常委会副主任雷红霞带领调研组对我区就业和再就业工作情况进行调研。调研组听取了区政府关于就业情况的汇报。

调研组对区委、区政府近年来为解决就业再就业问题,出台了相关鼓励政策,在人力、物力和财力上都给予了大力支持给予了充分肯定。同时提出几点建议:加大对地方企业的扶持力度,支持地方企业做大做强,努力增加就业岗位;加大宣传力度,转变劳动者就业观念;加大劳动执法监督检查力度,对不严格执行劳动合同,侵犯劳动者合法权益的行为,严厉处罚,切实保障职工合法权益。

 

 

区人大常委会对居民住房需求情况抽样调查

根据市人大常委会《关于印发克拉玛依市住房建设和房地产市场供需情况调研方案的通知》(新克人常办发〔2013〕7号)的要求,区人大常委会在白碱滩区中兴路、三平路街道办事处以及各社区居委会的大力配合下,对我区居民住房需求状况进行了调查统计.

一、调查目的

为了对我区住房建设和房地产市场供需情况有一个全面、深入的了解,准确分析预测我区住房建设和房地产市场供需发展趋势,为我区科学决策提供数据真实可靠、内容全面丰富、分析准确到位的第一手资料和参考依据,特对我区居民住房需求状况进行了调查。

二、基本情况

截止到目前(2013年5月底),我区大约有常住人口40796人,14726户。按照调查要求对我区14726户中的20%进行了抽样调查。共向2935户每户发放了《居民住房需求状况调查表》,共收回2808份。

三、调查结果分析

对收集回来的2808份《居民住房需求状况调查表》进行统计,结果显示:

1.有购房意向的2049户(包括购买经济适用房、商品房),其中有2021户要购买经济适用房,有34户要购买商品房。有购房意向的2049户中1178户有在克拉玛依市区购房意向,占购房总户的57.5%;871户有在白碱滩区购房意向,占购房总户的42.5%。

2.有购房意向的2049户中1379户有买面积小的房子(90-110平方)的意向,占购房总户的67.3%;670户有买面积大的房子(110-140平方)的意向,占购房总户的32.7%。

3.在白碱滩区有购房意向的871户当中,少数民族有122户,占在白碱滩区购房总户的14.1%。

4.根据抽查数据分析,我区目前房地产市场仍存在一定空间。调查2935户中,收回调查表2808份。其中有购房意向的2049户,有在白碱滩区购房意向的871户,占调查总户数的29.7%。按照以上调查显示的住房需求率,白碱滩区今后有购房意向的总户数:14726*29.7%≈4373.6户。以上数据可作为规划今后白碱滩区房地产的参考。具体实际能有多少户落地白碱滩,取决于我区居住环境的改善和房地产开发的速度、质量及价格等因素。

白碱滩区居民住房需求状况统计表

住房需求状况(2808户)

 

需求面积状况(平方米)

(2049户)

调查家庭的

民族成分(2808户)

计划购买区域(2049户)

购买

经济适用房

购买

商品房

没有购买房屋

意向

90-110

110-140

汉族

少数民族

克拉玛依市区

白碱滩区

2021

34

759

1379

670

2396

412

1178

871

 

 

27.1%

67.3%

32.7%

85.3%

14.7%

57.5%

42.5%

 

【代表活动】

加强跟踪督办,促进代表议案、建议办理落到实处

为进一步提高代表建议办理答复质量,重在解决问题,使代表建议办理落到实处,经研究并与承办部门沟通协商,对关系到我区城市管理、交通安全、城市基础建设等方面的七条代表建议进行重点督办。

区人民政府对代表建议办理答复工作十分重视,要求各承办部门要将办理代表建议的方案和进程适时向政府主管领导和人大常委会督办负责人汇报,并与提出建议的代表或代表所在小组建立联系,做到责任落实,要求明确。代表人事委结合代表工作、生活实际,积极主动与承办部门联系,及时组织代表跟踪重点建议办理情况。于5月21日、6月7日、6月26日分别对201305号、201322号、201309号和201328号代表建议进行了跟踪督办参加代表近30人次,涉及7个代表小组,通过承办部门领导与代表座谈、实地察看等方式,让代表了解建议办理全过程,使代表建议真正做到事事有回音,件件有答复,使人大代表切实感受到自己的代表权利得到尊重,选民的切身利益得到维护。

目前37件建议办理答复和“代表建议、批评和意见办理结果征询意见表”已经送达代表,请代表对建议办理答复给出公正的评价。7月底的第十四次常委会上将听取和审议区人民政府关于七届人大三次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告。

 

加强代表培训工作,提高代表履职能力

为进一步贯彻落实党的十八大精神,提高人大代表的政治理论素养以及履行职责、依法开展工作的能力和水平,按照《代表法》的规定及自治区有关文件要求,今年继续举办2013年度市、区人大代表培训班,对代表进行宪法、地方组织法、代表法、党的十八大和十二届全国人大一次会议精神、社会主义民主法制建设和人民代表大会制度、新疆宗教发展史、民族团结和新疆稳定、人大工作实务、克拉玛依“打造世界石油城”发展战略、克拉玛依经济和社会发展的运行态势等内容的培训。代表人事委认真进行摸底调查,统计上报参加培训代表情况,及时将培训文件通知送达代表所在单位,第一批参加培训的12名代表已于6月24日报道开课。

 

 

【党建活动】

人大常委会机关党支部深入社区,开展党的群众路线教育实践活动

为做好7.5期间的维稳工作,人大机关工作组根据区委组织部统一安排和部署及区委王荣书记的讲话要求,工作组立即制定了7.5维稳排查工作安排,于7月4号召开了工作组成员动员会,组长金爱兰将各小组具体分工进行了安排,主要从社区管辖企业安保措施情况、民工工地及死角区域状况排查、社区管辖范围房屋出租登记情况、片区“两类”人员治理、清真寺外围巡查及羊圈居住人员和拆迁情况等四个方面进行排查和走访了解。动员会上,社区联点领导董振英主任对工作组开展维稳工作提出了具体要求:要抓住重点,切实为基层做些实事,帮助解决一些问题,确保辖区安全和生产及人民生活的稳定大局。7月5号人大机关除留一人值班外,其余各委、办的8名成员全部深入基层分为四个小组进行摸底、登记和走访了解情况,社区六名工作人员也全部参与排查工作,一组对社区管辖范围的11家企业进行了实地走访查看,了解企业员工、生产情况及安保措施的落实等情况,经走访和查看,所有11家企业都接到了维稳安保通知。二组对上游社区负责管辖的9家施工工地及死角区域进行了逐一排查。

对每一家施工场地、施工人员人数、安保工具、监控设施、居住情况进行了详细的了解和查看,并对在维稳期间做好工地的安保工作和人员自保进行了宣讲。三组对上游社区管辖的出租房屋情况进行了排查和登记。该片区主要负责二区、三区和四区的住户居民,共计35栋,1107户。并对小超市、食堂等门面房出租房进行了查看和了解,通过询问和了解,大部分出租房住户比较稳定,有少数出租房住户不稳定,变更和流动性大,需加强管理和排查。四组对查看了羊圈拆迁住户情况,对家中留人的五户拆迁户居民进行了走访。

区人大常委会重点关注“两类”人员的帮教工作。经了解到所在片区还有六名“两类”人员,为帮助街道和社区做好“两类”人员宣教工作,7月5号下午,区人大常委会组织部分少数民族人大代表和上游社区穿着异常宗教服饰的少数民族妇女进行座谈交流。通过交流,参加座谈的6位妇女对着装服饰有了新的认识,表示不再穿黑色异常宗教服饰。为扎实做好帮教工作,人大机关工作组还将继续跟进,彻底帮助她们转变认识,力争取缔管辖片区“两类”人员的存在。

通过以上检查走访工作区人大常委会进一步深入了解社区居民的民情民意,对居民生活中亟待解决的困难和社区工作中的薄弱环节业已提出具体意见和建议,并已经汇总形成书面材料,向区委报告。

 

【声音】

“牵头”莫成独办

《 人民日报 》( 2013年07月02日 18 版)

重庆江北 张道德

时下,一些地方不管是开展一项重要工作、举办一项重大活动,或是解决一个重点问题,总之是难以对付的、一个单位无法完成的,都会召集相关部门开会研究,明确一个牵头单位,以及多个协办单位。

值得注意的是,时常只见牵头单位在发力,大多协办单位只是“袖手旁观”,或是安排一点做一点,甚至敷衍了事。如此这般,“牵头”就成了“独办”。之所以出现这种现象,原因是多方面的。有的觉得,我们只是协办,不好发力;有的觉得,干得好荣誉给牵头单位,干得不好板子也打不到我们头上,不愿发力;还有的没有深入研究、把握要领,不会发力,等等。

这种现象的存在,产生的负面效应不小。首先,既然让多个单位来完成这项工作,说明一个单位难以做好,如果牵个头就成了咱的事,独自承担所有工作,其结果大家可想而知。其次,如若让这股风气继续吹下去,大家就会“心知肚明”,谁牵头、谁负责,到头来谁也不愿牵头。最后,这也不利于团结,这次我牵头你不“帮衬”,心里就会有“疙瘩”,下次我也不会支持你。

当然,也有些牵头单位太过“强势”,凡事都想抓在自己手里,不经过协办单位,最终成了“独办”。不管是哪种原因,决不能让这种现象继续蔓延下去。要加强团结意识教育,让大家看重团结、精诚合作。牵头单位要充分发挥牵头抓总作用,制定方案、分配任务、时刻督促,统筹协调好各项工作。协办单位不能把自己当“局外人”,而要不折不扣完成牵头单位交办的事。(重庆江北张道德)

 

 

【民生焦点】

保障性住房建设情况

一、五亭小区住房建设项目基本情况

五亭居住小区项目。该项目由新疆鸿升企业集团有限公司开发,石河子北泉建筑工程有限公司承建,项目用地位于白碱滩区东北区域,北起北侧防风林、南至环亭路、西侧为白碱滩区体育健身中心、东至亭南路,总建筑面积147582㎡,共建设各类房屋990套。其中规划经济适用住房建筑面积82886㎡,共建设地上7层带电梯的砖混结构房屋13栋计679套经济适用房和14套廉租房。商品住宅建筑面积约为30000㎡,总套数224套;低层住宅建筑面积约为21000㎡,总套数73套。经济适用房计划2013年10月竣工,商品房和低层住宅建设项目正在办理前期手续。

二、申购政策情况

为保障我区后期保障性住房建设项目顺利实施,加快解决中低收入家庭住房问题,针对白碱滩区近年来人口不断流失问题,结合五亭小区经济适用房3月4日、5日第一批选房后剩余房源过剩的情况,经多次协商和论证,经白碱滩区七届政府第38次常务会会议讨论通过,经市房产管理局审批,决定放宽五亭小区经济适用房申购政策。即:放宽五亭小区改善性住房申购者落户时间限制;对符合申购条件的申购人,按轮候顺序,分批次依据落户时间确定选房顺序;对离异人员离婚满三年放宽到离婚满一年。

2013年3月22日在白碱滩区综合信息网和白碱滩区住房和建设局网站发布“关于扩大五亭小区经济适用房登记事宜的通告”,开始第二批申购人员的登记工作。

三、销售情况

五亭经济适用房项目,共有住宅693套。除14套廉租房和1栋63套经济适用房未达到预售条件外,共有616套住宅达到预售条件,取得预售许可。

第一批:2012年12月26日开始登记,2013年3月4日、5日进行选房销售。通过审查,共有275人符合申购条件(其中无房户民族97人,无房户汉族 53人,改善性民族91人,改善性汉族34人。)最终仅有111户参加选房(其中无房户民族32人,无房户汉族32人;改善性民族33人,改善性汉族14人)。未参加选房164人,放弃或转其他房产公司。

第二批:2013年3月22号开始登记,4月24日、25日进行选房销售。通过审查,共有251人符合申购条件(其中无房户民族3人,无房户汉族 1人,改善性民族82人,改善性汉族165人)。最终仅有140户参加选房,未参加选房111人,放弃或转其他房产公司。

截止目前,679套经济适用房,完成选房并付款246套,仍有433套经济适用房待售。

第三批登记申购人员截止目前为58人。

四、存在的问题

五亭小区经济适用房建设项目目前存在的主要问题是销售问题。尽管我区已在3月22日起适当放宽了五亭小区经济适用房的申购条件,但是销售情况仍然不理想。主要原因有:

1、项目本身地理位置的影响。五亭小区位于我区东北区域,地理位置相对偏远。其次,五亭小区所处区域地面高程较高,通往小区的道路都是陡坡。

2、五亭经济适用房均价为2215元∕平方米,同样七层带电梯的多层住宅在克拉玛依市区均价为2300元∕平方米,我区房价每平方米便宜85元,但五亭小区住宅没有地下室,市区均价为2300元∕平方米的小区有地下室,因此没有太大的优势。

3、我区人员购买力问题。我区常住人口仅四万多人,有在白碱滩区购房意向的人员数量不多。

五、下一步工作计划

1、继续做好住房建设项目的安全、质量监督工作。

2、做好住房建设项目的建设进度监督管理工作。

3、继续做好经济适用房的销售监督管理工作。经济适用房的销售做到公平、公正、公开。

 

 

 

    区部分民生重点工程项目建设进度情况(7月12日)

一、跨年项目工程

序号

跨年工程名称

建筑面积/m2

开工日期

施工单位

跨年项目工程进度情况

1

体育健身中心工程

16680

2012.4

天瑞公司

1、室内篮球场钢筋绑扎完成100%。2、室内篮球场c30混凝土浇筑100%。3、一层内外墙抹灰完成100%。4、二、三层增加部分抹灰完成100%。5、挡土墙截水沟开挖完成100%。6、混凝土挡土墙浇筑完成100%。7、网架马道安装完成90%。8、室外运动场回填碾压完成90%

2

殡仪馆迁建工程

4010

2012.7

永安公司

1、殡仪馆室内地面砖铺设100%。2、殡仪馆室外墙刮腻子100%。3、库房、加工房室内外抹灰100%

3

迎春路改造工程

2500米

2013.4

永升公司

第一施工段(k1+500-k2+500)1、加气站处所有阀门井淤泥清理完成。2、加气站给水阀门井,消防阀门井浇筑完成;消火栓阀门井混凝土浇筑完成。3、五中路口供热发阀门混凝土浇筑完成。5、排水管线调整完成。6、沁西路管廊悬空部分混凝土浇筑完成。第二施工段(K1+000-k1+500)1、给水阀门井清理及支模完成。2、消火栓阀门井清理及支模完成。3、坑内积水基本抽完。第三施工段(K1+000-k0+000)1、青泉路以北给水管线清理完成。2、坑内积水基本抽完

4

康宁A区外配套工程

2010.5

天瑞公司

燃气管线调压箱安装完毕,完成整体打压工作。泰盛公司已开始立管连头工作。外场地绿化正在进行施肥工作完成40%。正在进行小区休闲步道的安装工作及休闲座椅安装。

5

康宁B区外配套工程

2012.6

亚光公司

燃气施工部分完成整体打压工作,施工资料已报金牛公司进行审核。泰盛公司已开始立管连头工作60%。二、三标段路灯电缆敷设完毕,路灯基础施工40%。

6

动物检疫基地工程

4008

2012.4

永安公司

所有施工工作均已完成,正在进行各项验收的申报工作。正在与农林水牧局沟通交接工作

7

三平路居家养老日托站

1975

2012.1

康佳公司

室内外粉刷工作全部完成。正在对外墙玻璃及墙面清理。待清理完毕后方可拆除脚手架。室内正在进行地胶的自流平施工。预计下周一内门到场。

二、新建项目工程

序号

新建工程名称

建筑面积/m2

开工日期

施工单位

新建项目工程进度情况

1

检察院办公楼

7647

2013.4

金牛公司

1、6—12轴二层柱钢筋绑扎完毕,梁板钢筋绑扎完成完成95%。2、1—6轴二层模板支架搭设完毕完成100%。3、6—12轴二层柱、顶板、梁模板混凝土浇筑完成100%

2

应急物资储备库工程

491

2013.4

永安公司

屋面圈梁及顶板本周五全部浇筑完成,正在进行养护工作。待拆模后申报主体验收。

3

建业路改造项目

已完成招标未开工

明珠公司施工的DN700供热管网线康宁施工段正在进行清理工作50%。电厂门前施工段正在进行管沟的清理80%。敬老院施工段DN400供水管线全部清理完毕。K1+400处管廊墙壁已浇筑完成。

4

二十小风雨操场新建

未开工

该项目初设未移交我单位。水暖管线改造工作排水管线全部安装完毕供热管线完成70%。预计下周可完成全部施工工作。供电线路改造工作施工图本周五已审核完毕,准备进行招标工作。

5

残联楼节能改造项目

4487

2013.5

永安公司

正立面与背立面苯板全部粘贴完毕,山墙面苯板由于质量问题目前正在送消防检验。对脚手架存在的安全隐患已经整改完毕,准备重新报验。

6

殡仪馆简易道路新建工程

 

2013.7

金牛公司

6.5米宽路面部分原面层已刮平完毕准备进行水稳层的摊铺作业。10米宽道路部分由于积水严重本周与设计沟通将戈壁料回填部分更改为7—15CM砾石回填。正在准备材料。

 

 

 

【学习园地】

预算监督工作程序及相关法律条文摘录

《中华人民共和国预算法》

第二章  预算管理职权

    第十三条   县级以上地方各级人民代表大会审查本机总预算草案及本机总预算执行情况的报告;批准本级预算和预算执行情况的报告;改变和者撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议;撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令。

县级以上地方各级人民代表大会常务委员会监督本级总预算的执行;审查和批准本级预算的调整方案;审查和批准本级政府决算;撤销本级政府和下一级人民代表大会及常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议。

 

《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》

第三章 对国民经济和社会发展计划、预算的监督

第二节   预算监督

【概述】

      预算监督是各级人大常委会行使监督职权的重要方面。审查和批准决算、听取和审议预算执行情况报告、审查和批准预算调整方案、听取和审议审计工作报告是预算监督的主要形式。

【法律依据】

     监督法第十五条:“县级以上地方各级人民政府应当在每年六至九月份期间,将上一年度的本级决算草案提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。

      决算草案应当按照本级人民代表大会批准的预算所列科目编制,按预算数、调整数或者变更数以及实际执行数分别列出,并作出说明。”

【工作程序】

审查和批准决算

人大有关工作机构对决算草案提出初审报告

1、财政部门编制本级决算草案,报本级人民政府审定后,由人民政府提请本级人大常委会审查、批准。

2、人大财经委员会或人大常委会财经工作委员会及有关工作机构结合审计工作报告对决算草案进行初步审查,经研究讨论形成审查报告,经主任会议审议后,向常委会会议提出对决算草案的审查报告。

 

【文件公告】

白碱滩区第七届人大常委会关于接受郭桦同志辞去

区人民政府副区长职务的决定

 

(2013年5月31日区第七届人大常委会第十三次会议通过)

 

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,区第七届人大常委会第十三次会议决定:接受郭桦同志因工作变动,辞去区人民政府副区长职务的请求,报区第七届人民代表大会第四次会议备案。对郭桦同志任职期间的工作表示满意。

 

白碱滩区人民代表大会常务委员会任免名单

(2013年5月31日区七届人大常委会第十三次会议通过)

免去:

董凤国同志白碱滩区人民法院民事审判第一庭庭长职务。

金爱兰同志白碱滩区人大常委会财经工作委员会主任职务。

 

任命:

艾尔西丁·吾甫尔同志为白碱滩区人民检察院检察员、检察委员会委员;

李丰武同志为白碱滩区人民检察院检察员;

李亚莉同志为白碱滩区人民检察院检察员;

衣不拉衣·艾山同志为白碱滩区人民检察院检察员;

王戈同志为白碱滩区人民法院副院长、审判委员会委员;

董凤国同志为白碱滩区人民法院副院长;

吴正发同志为白碱滩区人民法院民一庭副庭长;

郝静同志为白碱滩区人民法院审判员;

决定任命:

熊晓飞同志为白碱滩区食品药品监督管理局局长。

 

 

 

 

 

 

 

【文件传真】

 

关于对我区中小学教育工作情况的调研报告

 

白碱滩区人大常委会调研组

(二0一三年五月)

 

主任、各位副主任、各位委员:

为了全面掌握和了解我区中小学教育教学现状,进一步提升全区中小学的办学质量。根据区人大常委会2013年工作安排,于4月24日成立了以区人大常委会副主任曾克兵为组长,部分区人大常委会组成人员及市、区两级人大代表一行14人的调研组,对辖区中小学教育工作进行了调研。调研组集中听取了各学校教育工作情况汇报,并与中小学校领导、部分骨干教师进行了座谈,实地考察了第18小学和第13中学,对学校基本情况、教师队伍建设情况、教科研工作开展情况等内容进行了深入、细致的了解。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

白碱滩辖区内共有4所小学,3所中学。中学隶属市教育局垂直管理,小学由区上管理。第五中学、第十三中学为民汉合校的完全中学,第十中学为自治区疆内定点初中校。目前,中学共开设教学班136个,在校学生初中3266人,高中1253 人,教职工549人,专任教师459人;小学共开设教学班91个,在校学生2932人,教职工295人,专任教师262人;  民语班24个(中小学各12个),培智班1个;少数民族教师142人,占全区教师总人数的19.7%。按照国家规定的小学生师比9.91:1,初中生师比8.85:1,我区中小学教师总数已达到国家教师配置标准。小学校舍占地总面积 48923.8平方米,生均16.7平方米,中学校舍占地总面积 67225.8平方米,生均20.6平方米,超过国家城市普通中小学校舍建设标准规定的生均3.87平方米的标准。办学条件、教师总数能够满足各学校正常教学需求。

二、我区教育工作中取得主要成绩

多年来,区委、区政府高度重视教育,紧紧围绕“打造一流品牌教育、办人民满意教育”的目标,加强组织领导,优先发展教育,不断完善教育投入的政策和保障机制,促进教育均衡发展。

(一)教育经费投入到位,办学条件不断优化。

2008年至今累计总投资23916.79万元完成了原有校舍抗震加固和改扩建工作;先后投入2106万元配备完善了教学仪器设备;2011年在18小学投入160 多万元建成了全市唯一一所地理生态馆;2012年向第十八小学和第十九小学投入80余万元,建成了网络教研平台——“录播教室”。市本级财政先后投入近亿元,对五中进行重新规划、整体新建,为第十三中学投入资金六千多万元,用于新建教学楼和配置各类教学仪器设备。全区中小学教育城域网全面开通,风雨操场和塑胶田径场全覆盖。我区各中小学校园环境优美,教学面积充足,专用馆室齐全,教育环境优良。

(二)强化队伍建设,着力塑造高素质人才

一是坚持以《中小学教师职业道德规范》为准则,以师德建设月为契机,加强师德师风建设,增强广大教师的责任感、使命感。二是加强对骨干教师的培训,通过建立 “以评促训,管训结合,分级负责”的动态管理模式和北师大、南京等教育发达地区的学术交流合作的方式,对教师进行全员化、全方位的专业培训。三是通过市、区两级名师工作室、“青蓝工程”对青年教师进行多种形式的培训,加速青年教师的成长。

(三)重视课题研究,提升教科研能力。

坚持科研兴教、以研促教是进行教育科研改革的有效途径。各校以校本教研、课题研究为抓手,不断探索有效课堂模式,提升教师研讨能力。一是在校本教研活动中通过常规教研与集体教研相结合、专家引领与个体学习相结合、案例分析、教学反思、听评课等教研活动方式,真正达到“研之有得、研之有用、研之有效”。二是在课题研究中积极鼓励教师将教学中细节问题提炼成课题研究,提倡“小问题大研究”的课题研究模式,以解决教学实践中存在的问题。目前,全区共有19个立项课题,参与课题研究的教师达到85%以上。

(四)创新教学理念,提高教育教学质量。

我区中小学校积极探索“以人为本、科研兴校、质量强校”的管理机制,从教学常规管理改革入手,努力提高教育教学质量。一是始终坚持“以教学为中心”这一理念不动摇,校领导深入教学一线,听课、参加教研组活动等,真正走进课堂,走进教学,确保了学校教育教学规范化、科学化。二是以课堂教学为主阵地,不断探究课堂教学新模式。积极开展不同学科、不同层次的教研活动,引导教师不断探索、交流、总结提升,使“精讲精练”、“合作探究”、“分层教学”等务实高效的新课堂教学模式形成。三是坚持对学校开展教学质量的月考、抽考工作,每年召开毕业班质量分析会,加大教学质量监控力度,保证我区教育质量稳步提高。第十三中学近三年的抽考、中考、高考成绩都名列全市的前两名;2012年高考理科前三名和文科前两名均出自五中,十中内初班中考成绩名列全疆前三名,适龄儿童毕业率达到100%。

三、存在的问题及建议

近年来,我区中小学教育工作在区委、区人民政府高度重视下,办学条件、教师队伍建设、教科研水平等方面取得了显著的成绩。但是通过调研我们了解到我区中小学教育工作还存在着以下几方面的问题:

(一)高中招生政策变化的问题。2013年秋季开始,全市初中毕业生可跨学区自主择校,进入高中阶段学习,这一政策的实施,将对我区中学的生源质量和教师队伍的稳定性产生影响。

建议:1.区政府要认真研究并关注高中政策变化所带来的影响,做好我区教育发展的规划,充分利用好现有的教育资源。2.中学要正视全市教育现状和发展趋势,围绕打造“一流品牌学校”这一学校发展规划和中心工作,走特色办学之路,以强化师资队伍建设、抓实常规教学管理、提高教科研水平等方面入手,提高教育教学质量,留住更多的优质教师和学生,吸引其他市、县区的优质生源到我区。

(二)教师流失的问题。近年来,由于调入市区其他学校、参加干部选拔等原因,我区优秀教师流失较多,新招录的教师较少,教师队伍未得到及时补充。

建议:区政府一是坚持外请、内聘、青蓝工程等方式全面提高教师教学水平;二是通过解决教师工作、生活中遇到的实际困难,以感情留人,稳定现有的教师队伍;三是针对我区现有的状况,适当提高教师待遇,不断招录、吸引优秀人才加入到我区教师队伍。

(三)体检经费不足的问题。依照卫生部、教育部印发的《中小学生健康体检管理办法》有关规定,在校学生每年进行1次常规健康体检,但是由于拨付的体检费用不够支付管理办法所规定的体检项目,学生体检工作不能按照规定正常开展。

建议:区政府一是要严格执行卫生部、教育部印发的《中小学生健康体检管理办法》及《自治区中小学生健康体检项目及收费标准的通知》有关规定;二是对于学生体检费用不足的实际情况,区政府、学校、医疗机构共同协商给予适当的减免或优惠;三是按照管理办法认真做好学生健康体检的检查与分析,实行学生健康档案管理,及时掌握我区中小学生总体健康状况,保证我区中小学生身体健康发展。

(四)教师乘车困难的问题。随着试油公司、采气一厂的整体搬迁和中心城区住房建设不断加快, 16小学、晨光幼儿园教职工整体搬迁到市区居住,中学有40%年轻教师居住在市区,在上下班高峰期发往三平镇和白碱滩区的303、304班车乘车人多,发车时间间隔较长,车次少,教师们经常出现乘车困难的问题。

建议:区政府积极和上级有关部门沟通、协商,在上下班高峰期间,缩短班车发车时间,增加班车车次,在冬季适当延长班车收车时间,方便教师们出行。

 

 

 

关于招商引资工作开展情况的视察报告

 

白碱滩区人大常委会视察组

(2013年5月)

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会2013年工作要点安排,区人大常委会组成了由部分常委会委员、市、区人大代表一行16人的视察组对白碱滩区的招商引资情况进行了视察。4月25日召开了区商信委、发改委、财政局、环保局、安监局、地税局、工商局、国土分局等相关部门参加的招商引资工作情况汇报座谈会,座谈结束后对新疆金石钻采设备有限公司、正诚公司、天明化工有限公司、高新孵化园区等项目单位进行了实地参观,并听取了简要汇报和了解项目运作情况,现将视察情况报告如下:

一、   招商引资工作取得的主要成绩

自2010-2012年以来,我区共实现招商引资项目109个,其中:白碱滩镇项目34个,石化园区项目75个;这些项目中,工业化工、机械制造加工类项目是79个,商业类项目11个,房地产类项目15个,其他项目4个。招商引资项目总投资额为62.6亿元(白碱滩镇17亿元,石化园区45.6亿元),其中投资过亿的项目21个,5千万至1亿元的项目17个,1千万至5千万的项目60个,1千万元以下的项目7个。截止2012年底,项目到位资金24.2亿元(白碱滩镇5.3亿元,石化园区18.9亿元),园区招商项目的投资企业注册地在白碱滩区的有27家,2010年-2012年,已投产的招商引资项目实现产值是4.73亿元,仅2012年园区内投产项目实现产值是1.61亿元,缴纳营业税、城建税、所得税等各项税收是1512万元。截止2013年4月份,已建成投产运营项目28个,扩建项目4个,续建、新建等项目77个,已完工项目占全部项目的29.35%。

通过对项目投资类型的分析,招商引资项目中仅石化园区工业类项目就占到72.49%,其次是房地产项目占到13.76%,商业类项目占到10.09%,其他类占到3.66%。可以看出招商项目大多以工业化工、机械加工制造为主,其次是房地产项目,其原因是石化园区大多数项目是由市政府相关部门规划审批、环评,投资企业注册地大都在市区,所以短期内对白碱滩区的经济拉动作用及对地方税收的影响力不大。

二、围绕招商引资工作开展情况

通过实地查看和听取汇报,视察组对我区2010年以来招商引资工作取得的成绩给予肯定。认为,区委、政府领导对招商引资工作高度重视,组织安排到位,招商引资工作在不断探索中持续健康发展。

(一)招商氛围较浓。招商引资工作是对外开放水平的主要标志,是扩大开放、引进资金、促进当地经济建设的重点。区人民政府将招商引资工作作为实施跨越式发展的重要举措来抓,区委、政府结合周边地区招商引资优惠政策及地方经济发展现状,制定和完善了白碱滩区优惠政策,做到健全机制,深入调研,主动服务,积极搭建企业发展平台,尤其是积极引导企业参加西洽会、乌洽会等商贸活动,并协调做好企业发展中人才落户、资质升级等各项工作。

(二)制定措施较实。积极与招商引资项目投资商和项目协调单位对接,按项目建设要求达成合意,形成办理流程并予以细化;建立政府主导、部门联动的工作机制,定期召开会议,限时解决招商引资项目实施过程中遇到的问题。同时,编制招商引资重点项目跟踪服务时序表,区主管领导亲自挂帅,推动重点项目按计划进行;还编制了《白碱滩区服务地方企业政策汇编》服务指南,为地方企业和新招商企业提供清晰的服务流程。2010-2012年,区人民政府为招商引资企业投入技术创新和改造扶持资金541万元,通过政策引导和支持调动了投资者的信心,依靠科技创新,实现企业的可持续发展。

(三)成效逐步显现。一是地方经济得到了持续稳步发展,地方企业的产值和对地方财政的贡献率在持续增长;二是城区品质得到了持续提升,按照建设文明、清洁、安全城区的要求,目前已基本建立起了一套环境管理体制,进一步优化招商环境,增强投资者的吸引力;三是为实现就业,促进社会和谐稳定提供了更大的空间,目前已落成投产的招商引资企业自2011年—2012年实现就业人数为330人次,占全区当年实现就业人数的17.69%。

三、招商引资工作存在的主要问题及建议

近年来,我区的招商引资工作取得了一定成效。为加快经济发展速度,推进招商引资工作的健康发展,通过听取汇报和视察了解,目前招商引资工作还存在以下几方面的问题,需引起政府及相关部门的高度重视。

1.招商项目的研究需进一步深入。主要是对产业政策和调整,生态保护,资源配置等规划研究深度不够,缺乏高层次、宽领域、全方位的发展项目。从签约的项目来看,资源性项目多高科技高附加值项目少,加工项目多,税收财源建设项目少。

建议:围绕国家产业政策、生态环境保护,结合我区产业发展规划和未来发展前景,编制和完善项目库建设。结合区域经济跨越发展的要求,围绕资源优势建设产业集群,着重考虑引进的企业项目对我区的产业领域、行业拉动作用的发挥,能否带动我区原有的相关产业的发展;其次是应围绕财政富区的目标,对于引进企业对我区实现税收、安置就业及环境影响评估等都要有一个预期规划和目标,做到引进与发展并重,加大对白碱滩镇的招商引资力度,积极推进财源项目优先实施的原则,加强财源项目的培育。

2.招商项目的发展定位需进一步明确。重点是区域产业定位问题,白碱滩区在全市的产业定位决定着招商引资的建设和发展方向,目前招商项目的整体规划定位还需明确,应重点考虑对地方产业的整体拉动和产业集群形成的助推力。其次是在招商引资规划和项目落实中,存在加快发展与减少污染的矛盾,投资环境还有待于改善,服务能力和系统力度有待于进一步提高等。

建议:要严格遵守《行政许可法》,加强政务环境、信用环境、法治环境建设。将财源型、劳动密集型、高科技、高附加值项目作为招商项目的重点,进一步优化招商结构,提高招商质量。加强招商引资落地企业与地方企业的沟通合作,通过引导鼓励企业强强联合,共同打造品牌产品,形成品牌优势,拓展市场辐射,促使白碱滩区相关产业的共同发展。

3.石化园区的环境保护需关注和重视。一些工业化工项目的投产运营对周边的生态环境会有一定的影响,目前因所有项目都由市环保局审批和环评,存在园区项目审批前未征求区政府及相关部门的意见,致使项目审批后区监管部门在管理上很被动,不利于石化园区的环境综合治理和日常监管。

建议:对拟引进的工业项目,市区环保部门在环评时要根据不同的情况,做出相应的处理。特别是对产生污染的项目,应区分属于气体、液体还是固体污染。气体污染要考虑选址,尽可能远离居民区,避免上风口;固体污染要考虑“辐射”、降解等因素,制定具体措施和排污办法;液体污染应考虑企业自身的处理能力,加强管理,实施排污渠道的有效治理。

4.通过招商项目,促进就业宣传和培训力度还需要加大。通过视察和了解,石化园区一些企业投产运营招录管理和技术工人,但因当地未就业人员不愿进园区企业工作而招不到员工,同时,进入园区企业工作的员工因落户、住房等因素使一些技术骨干和经营管理人才岗位不稳定而流失,造成企业后备人才断层,缺少专业技术工人等情况。目前企业用工需求与当地子女选择就业的矛盾依然存在。

建议:加大宣传力度,转变就业和择业观念是我们促进就业和社会和谐稳定的工作重点。一方面,要加强与企业的沟通联系,加大用工宣传力度,帮助未就业人员了解企业情况和社会保障待遇等信息,建议与引入企业投产前达成协议,根据所需工种进行培训,提供企业需要的员工,达到增加就业的目的;另一方面,要加强对有关劳动法律法规执行情况的监督和指导,督促企业规范用工行为,保障劳动者的合法权益,不断提高企业对就业人员的吸引力。同时,实施人才发展战略,加大人才和技术培训力度,充分利用各类职业技术学校,建立人才孵化园,为企业发展储备人力资源。

5.石化园区内招商引资企业的管理和事权、财权不匹配。入住石化工业园区且位于白碱滩区辖范围的多数企业注册地在市区,我区只有履行管理和服务的责任,无享有其应缴税收的权利,仅2012年国、地税税款就有7893万元未在我区缴纳,这在一定程度上影响白碱滩区的招商引资工作积极性,而且对工业园区项目规划、环境治理、安全生产等管理带来一定的影响和难度。

建议:积极争取财源分成政策,增加地方税收。对落地于白碱滩区域的招商引资项目,争取税收留在我区,或通过转移支付方式实现税收分成,提高地方招商引资的积极性,切实带动地方经济的增长,实现政企共赢。同时,要进一步细化招商引资考核、奖惩办法,健全和完善激励政策,区商信委、发改委等部门要切实发挥职能作用,做好招商项目前期的跟踪和服务,促使招商企业落户于白碱滩区,加强招商引资项目的统计、核实、认定和督促检查,真正做到招真商,引实资,促进我区招商引资工作的健康发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口