2014年人大工作通讯第一期
2014-04-29 11:27  

【会议简讯】

◆ 七届人大常委会举行第十八次会议

◆七届人民代表大会第四次会议胜利召开

◆七届人大常委会召开第26次主任会议

◆七届人大常委会召开第27次主任会议

【常委会公告】

◆第十八次常委会公告、第十九次常委会公告

【人大监督】

◆常委会调研融资建设项目资金运作情况

◆常委会开展《国家安全法》执法检查

◆市人大常委会执法检查组来我区检查《土地管理法》贯彻实施情况

【代表工作】

◆常委会交办七届人大四次会议议案、建议

【访民情惠民生聚民心活动】

【常委会党组开展党的群众路线教育实践活动】

【党组织建设】

◆  机关党员干部学习自治区纪委八届四次全会精神

【区人大常委2014年工作要点】

【视野】

 【会议简讯】

◆ 区七届人大常委会举行第十八次会议

 1月8日,在区机关五楼会议室,召开了区第七届人大常委会第十八次会议。会议由人大常委会主任董振英主持,副主任李长青、那曼·热合曼、曾克兵及委员共13人出席了会议。

会议讨论通过了召开区七届人大四次会议的决定(草案)、区七届人大四次会议的议程、主席团和秘书长名单、议案和计划预算审查委员会名单(草案)、区七届人大四次会议的列席人员名单(草案);听取对补选的区第七届人民代表大会代表资格的审查报告;进行了人事任免;讨论了常委会工作报告。

区人大常委会各委办负责同志列席会议。

◆七届人民代表大会第四次会议胜利召开

1月22日-24日,白碱滩区第七届人民代表大会第四次会议在启远影剧院隆重召开。大会应到代表132名,因事因病请假14人,实到代表118名,符合法定人数。会议期间,代表肩负全区各族人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了预定的各项目标任务。会议选举产生了区人民法院院长、区人民检察院检察长、补选了两名区七届人大常委会委员。王戈当选区人民法院院长、蔡建国当选区人民检察院检察长、史庭凤、许爱萍当选区七届人大常委会委员。与会代表在认真审议的基础上,经过表决,通过了关于政府工作报告、关于白碱滩区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划报告、关于白碱滩区2013年预算执行情况与2014年财政预算报告、关于人大常委会工作报告、关于人民法院工作报告、关于人民检察院工作报告的6个决议。议案审查委员会主任委员那曼·热合曼向大会作了关于议案审查的报告。本次大会共收到议案2件,建议、批评和意见 83件,经审查,赵宏、木扎帕尔等10名代表提出的《关于加快发展现代畜牧业,提升白碱滩区畜牧业品质和地位的议案》被立为本次大会议案。另一议案根据有关规定,拟改为建议、批评和意见。

◆七届人大常委会召开第26次主任会议

2月25日下午,区人大常委会主任董振英主持召开了第26次主任会议。常委会副主任李长青、那曼·热合曼、曾克兵出席会议,办公室主任韩德胜、代表人事委主任史庭凤和法工委副主任刘洋参加了会议。会议审核了代表人事工作委员会对七届四次人代会代表建议归类整理为27件的意见,研究讨论了七届四次人代会代表议案、建议交办事宜,对第三次人代会代表建议办理答复优秀部门进行表彰的决定,研究了因“访民情惠民生聚民心”和群众路线教育实践活动需要抽调办公室、法工委干部,及相应工作交接事宜,研究了人大常委会机关后备干部培养方案。

◆七届人大常委会召开第27次主任会议

3月17日下午,区人大常委会召开了第27次主任会议。会议由常委会党组书记、主任董振英主持,常委会副主任李长青、那曼·热合曼、曾克兵出席会议。各委办韩德胜、郑兴芳、许爱萍、马莉、史庭凤、金爱兰、赵小强、刘洋同志参加了会议。会议讨论了人大常委会《关于融资建设项目资金运作情况的调研报告》、《关于〈国家安全法〉贯彻落实情况的执法检查报告》,讨论了《区人大常委会党组开展党的群众路线教育实践活动实施方案》。会议听取了办公室关于七届人大常委会第20次会议的筹备情况,确定七届人大常委会第二十次会议于2014年3月28日(星期四)下午4:00(北京时间),在区机关一号楼4楼会议室召开。会议还审议了区七届人大常委会第二十次会议议程(草案)、出(列)席人员名单。

 【第十八次常委会公告】

白碱滩区人民代表大会常务委员会

公      告

 区七届人大三次会议以来,颜云、马骏、赵永强、彭学庆、钟恺等5名代表相继迁出或者调离白碱滩区。根据《代表法》的有关规定,以上5名代表的代表资格自行终止。另外,2012年预留了1名代表名额。

常委会根据《自治区补选人民代表大会代表的规定》,完成了许爱萍、史庭凤、朱善军、蔡建国、黎明、张生等6名代表的补选工作。在第十八次常委会会议上审议并通过了代表资格审查委员会关于区七届人大代表的资格审查报告。

现在,白碱滩区第七届人民代表大会实有代表132名。

特此公告。

二〇一四年一月八日

白碱滩区人民代表大会常务委员会

关于召开白碱滩区第七届人民代表大会

第四次会议的决定

白碱滩区第七届人民代表大会第四次会议,定于2014年1月22-24日(星期三至星期五)在区文化科技中心启远影剧院一厅召开。

白碱滩区人民代表大会常务委员会

关于批准赵小强、金爱兰等两位同志辞去

区七届人大常委会委员职务的决定

根据《地方组织法》的有关规定,区七届人大常委会第十八次会议决定:接受赵小强、金爱兰等两位同志因工作调动,辞去区七届人大常委会委员职务的请求,报区七届人大四次会议备案。对赵小强、金爱兰等两位同志任职期间的工作表示满意。

白碱滩区人民代表大会常务委员会

任免名单

 经2014年1月8日区七届人大常委会第十八次会议通过,任命:

史庭凤同志为白碱滩区人大常委会代表人事工作委员会主任;

许爱萍同志为白碱滩区人大常委会财经工作委员会主任;

刘洋同志为白碱滩区人大常委会法制工作委员会副主任;

范鸿儒同志为白碱滩区人大常委会办公室副主任。

免去:

赵小强同志白碱滩区人大常委会代表人事工作委员会主任职务。

 

【第十八次常委会公告】

白碱滩区人民代表大会常务委员会

关于批准边家忠同志辞去区人民法院院长职务的决定

根据《地方组织法》的有关规定,区七届人大常委会第十九次会议决定:接受边家忠同志因工作需要,辞去区人民法院院长职务的请求,报区七届人大四次会议备案。对边家忠同志任职期间的工作表示满意。

 

白碱滩区人民代表大会常务委员会

关于批准王戈同志代理区人民法院院长的决定

根据白碱滩区人大常委会主任会议的提请,按照《地方组织法》的有关规定,区七届人大常委会第十九次会议决定:王戈同志代理区人民法院院长。

 

白碱滩区人民代表大会常务委员会

任命名单

 

经2014年1月20日区七届人大常委会第十九次会议通过,任命:边家忠同志为白碱滩区人民法院副院长。

  

【人大监督】

◆常委会调研融资建设项目资金运作情况

 为促进我区融资工作健康有序开展,充分发挥其对经济社会的积极作用,按照2014年工作安排,3月4日区人大常委会财经工作委员会对我区2010至2012年融资建设项目资金运作情况进行了调研,区委常委、副区长曾晓辉参加调研。调研组听取了区财政局所做的2010至2012年融资建设项目资金运作情况的专题汇报,就对融资建设项目资金运作情况和区财政局、发改委负责同志进行了座谈。区人大财经委,到有关单位查阅了融资工作资料,对融资工作存在的问题进行详细了解。调研组认为区人民政府通过融资工作有力促进了地方经济社会发展,下一阶段要改进和完善政府融资工作管理体制,进一步增强举借政府性债务的责任感和风险意识,规范政府性债务管理工作。

  

◆常委会开展《国家安全法》执法检查

  3月5日,区人大常委会组成执法检查组对我区贯彻落实《中华人民共和国国家安全法》情况进行了检查。检查组听取了区公安分局副局长刘广智所做的专题工作汇报,与会人员围绕加强国家安全工作力度,预防和打击危害国家安全的行为和暴力恐怖活动等开展了讨论。
  执法检查组充分肯定区人民政府和公安部门的工作。同时指出,国家安全至高无上、国家安全人人有责的意识必须进一步强化,我们要充分认识新形势下国家安全保密工作的任务越来越多,难度越来越大,政府和国家安全主管部门要切实履行好防范和打击各种敌对势力的渗透破坏活动,维护国家安全和社会政治稳定的重要职责,有力保障白碱滩地区的长治久安。

   

◆市人大常委会执法检查组来我区检查《土地管理法》

贯彻实施情况

3月5日下午,市人大常委会副主任赵武生带领执法检查组到白碱滩区检查调研2009年至2013年《土地管理法》贯彻实施情况。检查组一行听取了区人民政府汇报、召开了座谈会、查阅了相关资料,到五亭小区保障性住房、明珠大厦商品住宅楼、迎春路商业街进行了实地考察。检查组指出区人民政府要进一步加强土地监管和执法做到依法用地,切实保护和协调好农业用地等,为克拉玛依经济可持续发展提供保障。

 

【代表工作】

 

◆区人大常委会交办七届人大四次会议议案、建议

 3月6日下午,在区人大七届四次会议议案、意见建议批评暨区政协一届四次会议提案交办会上,区人大常委会将整理后的28件代表建议转交区人民政府办理。白碱滩区委、人大、政府、政协领导及相关部门负责人、部分区人大代表和政协委员共40余人参加了此次会议。

在区七届人大四次会议期间,区人大代表们本着对人民负责的精神,积极依法履行职责,共提出议案2件,建议、批评和意见(以下简称建议)83件。经过大会议案审查委员会和主席团会议的审议通过,将《加快发展现代畜牧业,提升白碱滩区畜牧业品质和地位的议案》作为区七届人大四次会议议案,其他1件议案转为建议处理。会后,区人大常委会组织相关工作机构,对84件代表建议在进一步走访代表的基础上,对表述不完整的建议进行了核准;对内容相同的进行了归类、合并,经常委会第26次主任会议审核,确定为 28件代表建议。

根据《白碱滩区人民代表大会常务委员会办理区人大代表建议、批评和意见办法》的规定,常委会拟安排在今年七月下旬区七届人大常委会第二十二次会议上听取代表建议办理答复情况的汇报;今年十一月下旬区七届人大常委会第二十四次会议上听取议案办理答复情况的汇报。

  

【访民情惠民生聚民心活动】

  【上游社区工作组】   3月18日下午区人大常委会主任董振英、副主任那曼·热合曼和各委办负责同志来到上游社区,与工作组成员和社区全体工作人员进行了座谈。工作组的8名成员首先做了自我介绍,汇报了工作组前一阶段的工作情况,谈了下社区以来对“访民情惠民生聚民心”活动的认识和社区工作体会。社区领导班子介绍了社区2014年重点工作安排和近期工作开展情况。会上,那曼·热合曼副主任希望对工作组在今后工作中处理好工作组与街道、社区、群众路线教育实践活动的关系,在工作中讲究方式方法,有针对性的拿出具体措施切实解决群众的实际困难,促进各族群众安居乐业。最后,董主任做总结讲话,要求工作组一方面要通过采取形式多样的宣传方式向社区居民宣传国家法律、法规、政策,特别是对外来人员和困难家庭详细讲解就业、低保、教育、医疗等方面的政策规定,在青少年中开展民族团结宣传教育工作,引导他们自觉维护民族团结;一方面要全面掌握社区就业情况,重点人员情况,流动人口情况,贫困群体情况,做到底数清、情况明,根据社区居民实际情况及时调整工作方法,集中力量办好事实事,及时有效的解决社区居民遇到的困难和问题,同时还要放宽眼界,关注三平镇的整体变化,使社区小环境与三平镇大环境有机的融合。

3月26日下午,董振英主任带领办公室同志继续到上游社区听取工作组工作汇报,着重了解了外来人员的居住情况,为下一步开展好专题调研工作做好准备。

 【曾克兵工作组】  3月5日上午,工作组在北盛社区召开工作会议。会上,北盛社区谢建新书记先向工作组介绍了北盛社区基本情况并通报了北盛社区2014年工作思路以及党支部工作计划。工作组全体成员认真讨论2014年工作组工作实施方案,提出了相关建议,重点明确了工作组成员分工,会议还要求工作组成员结合个人专长和实际情况,采取“一帮一”、“结对子”的形式开展日常活动,以便迅速适应社区工作。

3月21日下午,区人大常委会副主任曾克兵在社区主任办公室接待了来访的社区居民。居民赵师傅向工作组反映了社区活动中心东侧空地由于重型车停靠,导致地面下陷,严重影响地下天然气管道的运行安全。曾组长随即带领工作人员到现场实际查看。经实地查看,该区域确实存在严重的安全隐患。曾组长要求社区立即将该问题形成书面报告,向上级部门反映,督促落实工作,尽快予以解决。

 

 【群众路线教育实践活动】

◆区人大常委会党组开展党的群众路线教育实践活动

 今年3月份以来,区人大常委会党组按照区委统一部署,认真抓好群众路线教育实践活动前期工作,积极参加中心组学习活动。首先是成立了以区人大常委会党组书记、主任为第一责任人的教育实践活动领导小组,明确了领导小组组长、副组长和组成人员,制订了领导小组、领导小组办公室工作规则。其次在第27次主任会议,对《白碱滩区人大常委会党组开展党的群众路线教育实践活动工作方案(草案)》进行了专题研究,结合区人大常委会工作实际对党组班子聚焦政治坚强和四风问题开展“学习教育,听取意见”“查摆问题,开展批评”“整改落实,建章立制”三个环节的具体工作作出了明确要求。三是确定了党组班子的学习计划,党组班子成员结合自身工作制定了灵活的个人自学计划,在积极参加区委中心组的专题学习讨论的同时,通过每日一学、双休日学等方式学习教育实践活动的重大意义、指导思想、目标要求、方法步骤等主要内容。为开展好教育实践活动奠定坚实的思想基础和组织保障。

常委会办公室与区委组织部和市督导组的同志及时沟通联系,依据市第二批教育实践活动要求和我区教育实践活动方案,起草党组开展工作方案,向各工作委员会征求意见,提交常委会主任会议研究讨论,并根据市督导组的意见对方案反复进行修订完善,目前《白碱滩区人大常委会党组开展党的群众路线教育实践活动工作方案(草案)》已经通过了市督导组的审查。机关党支部不等不靠,积极行动,制定了常委会机关开展党的群众路线教育实践活动学习安排,利用党员学习日、“三会一课”和每周双学等方式组织人大常委会机关全体干部扎实开展第一阶段的学习教育。

  【党组织建设】

严以律己  干净履职  清白做人

---人大机关组织党员干部学习纪委八届四次全会精神

3月10日,在机关二楼会议室,党支部组织机关全体党员学习了新党发【2014】1号文件《关于共产党员、党组织违反党的政治纪律行为的处分规定》的通知和自治区纪委八届四次全会讲话精神。

通过学习,大家对处分规定的条款内容有了深入的了解,对自治区纪委八届四次全会讲话精神有了新的认识和体会,全体党员认为,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,是所有党组织的责任,各级党组织都要强化责任,不断提升反腐倡廉工作水平。作为每个共产党员,要做到严肃党的政治纪律,保持党的先进性和纯洁性,要坚决拥护党中央权威,坚决维护国家统一和民族团结,要坚决贯彻党的路线方针政策及中央和自治区党委重大决策决定和工作部署的落实。并结合岗位工作实际,踏实工作,尽职尽责,把力量凝聚到全面推进深化改革,建设繁荣稳定、和谐现代、宜居美好的白碱滩上来,为白碱滩区的发展稳定作出贡献。

参加学习座谈的人大机关党员干部有7人,其余2名领导干部在疆外出差,2名党员下基层开展工作一年,一名党员抽调到区群众路线教育实践活动督导组工作。学习结束后,金爱兰、史庭风、许爱萍、马莉等四名党员干部结合自治区纪委八届四次全会讲话精神和市油田纪委书记杨学文在第十届纪委第四次全体会上的讲话等写了各自的学习心得和体会。

 

【常委会2014年监督和代表工作安排要点】

按照克白人常发〔2014〕7号《区人大常委会2014年工作要点》文件安排,将监督和代表工作要点列出,请人大代表根据工作安排,选择愿意参加的监督工作或代表工作,提前与人大常委会办公室(6806151)沟通联系,由相关工作委员会进行安排。

代表工作安排

5月 代表培训。

6月 对代表建议、批评和意见办理工作情况进行视察。

9月 代表培训。

10月 对区七届人大四次会议议案办理情况进行视察。

 

监督工作安排

3月 对《国家安全法》实施情况进行执法检查(法工委)。

4月 对《传染病防治法》实施情况进行执法检查(教科文卫委)。

6月 对《消防法》实施情况进行执法检查(法工委)。

8月 对《食品安全法》进行执法检查,对审议意见的整改落实情况进行跟踪督办。(教科文卫委)

对《道路交通安全法》实施情况进行执法检查。(法工委)

  【视野】

1957年1月27日,中共中央主席毛泽东在省、市、自治区党委书记会议上讲话时说,一定要守法,不要破坏革命的法制。我们的法律,是劳动人民自己制定的。它是维护革命秩序,保护劳动人民利益,保护社会主义经济基础,保护生产力的。我们要求所有的人都遵守革命法制。

1984年1月24日,全国人大常委会召开在京委员座谈会,彭真委员长就人大常委会的工作问题发表讲话。彭真指出,发展社会主义民主,健全社会主义法制,总章程是宪法,核心是坚持四项基本原则,进行社会主义现代化建设。全国人大和它的常委会自身的任务,是审议和决定国家根本的、长远的、重大的问题。人大和它的常委会当然要主意实际工作,但不能代替政府和司法部门职权范围内的工作。人大和政府的任务不同,因此它们的工作制度、方法也就不同,人大是集体负责制,集体行使职权,集体决定问题。

 很多人在当县委书记的时候就有腐败问题,但直到升任副厅、正厅干部时才暴露出来。“下沉一级”的巡视安排,有利于解决长期以来存在的“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难”问题,不仅可以管住省部级干部,也可以盯住地厅级“一把手”。

——党的十八届三中全会“决定”提出,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。对此,中央党校教授辛鸣在接受记者采访时表示。

1979年到1999年的消费升级主要是解决吃饱穿暖,2000年到2013年的消费升级是买车买房,如今新一代的消费升级是老百姓的信息消费、文化消费、养老消费、健康消费等。老百姓的消费升级为扩大内需创造了一个千载难逢的机遇。

——国家发改委学术委员会秘书长张燕生近日表示。 

外来务工人员需要享受与户籍人口同样的医疗、教育、住房等资源,需要在城市里找到家的感觉,这样才能减少大规模的人口流动。同时,地区发展平衡了,城乡发展平衡了,人们就可以在自己的家乡安居乐业,何必四处奔波?

——由于春节,世界罕见的人口迁徙现象年复一年在中国上演。对此,中国乡村规划设计院院长李昌平在接受记者采访时表示。

    由于市场分化已经比较明显,全国新出台一刀切的楼市调控政策已没有必要,政府应“补位兜底”,建好保障房,重视并支持“夹心层”的住房需求。

——日前,住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹在接受记者采访时表示。

养老金制度需要三个条件,第一公平,第二持续,第三能有流动性。由于历史原因,我们现行的养老金制度是这三个该有的没有,不该有的都有。国家最新出台了建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度政策,这是国务院送给百姓的一份大礼。这不仅仅是城乡居民制度的整合,一定会为整个养老金制度整合奠定一个好的基础。

——2月12日,清华大学公共管理学院教授、清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥在做客人民网强国论坛,与网友进行在线交流时表示。

“打老虎”老百姓只是看看,只能感受反腐败的决心,赶紧打老百姓身边的“苍蝇”“老鼠”,才能真正让老百姓体会到反腐败带来的公平公正,才能还老百姓一个风清气正的党风、政风和民风。

——国家行政学院教授李拓在接受采访时表示,现在是时候下细网、下密网,把坑害老百姓的“苍蝇”打出来了。

 大病医保:

    国务院医改办2月8日发布通知,要求在今年6月底前,各省要全面启动或扩大城乡居民大病保险试点工作,防止因病致贫返贫。在基本医保基础上推出大病医保,能减轻城乡居民大病医疗负担,是一项公众期待的民生工程。自2012年8月国家发改委等6部门印发《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,大病医保被提上日程。如今通知意在加快其步伐,无疑是大病医保政策扩容的又一利好。要推动政策落到实处,同时,扩容的大病医保更需提质,从而真正提升大病医保这一善政的含金量。

城乡养老保险:

2月7日,国务院常务会议决定,合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。消息一出,立即引发热议。这是我国在养老制度改革上第一次将城乡居民一并考虑的实质性举措,也是政府在民生工程建设上送出的一个新年“大礼包”。这两个制度合并迈出了养老保险制度城乡统筹的第一步,但要打破城乡养老制度差距的樊篱,关键还在于新型农村社会养老保险和城镇职工基本养老保险的有效衔接和融合。

舌尖上的安全:

2013年l2月23日至24日举行的中央农村工作会议提出要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。这引起了广大群众的共鸣,缘由是近年来食品安全事故频频发生。实际上,为保证食品安全,我国制定出台了世界上最完善的食品安全法律法规。若法律法规不停留于纸面,人们何须“谈食色变”?

节俭:

    马年春节,恰逢新一届中央领导集体引领中国站在全面深化改革新的历史起点上,全国各族人民度过了一个欢东祥和、节俭平安的春节。八项规定整顿政府机关不良风气,示范作用凸显,百姓在节日中的送礼和消费也发生悄然改变,让马年春节满溢节俭清新之气。各地请客送礼少了,消费更加理性。我们期待马年春节留下的不光是年的回味,更盼望崇清尚俭的新气象、新变化巩固发扬,形成良好的社会风尚,释放出实现中国梦的正能量。

 燃放:

    “爆竹声中除旧岁”,过年时燃放烟花爆竹是中国的传统习俗。然而当年俗遇上雾霾,各地普遍出现的“烟花遇冷”为新春带来绿色清风。越来越多的人理性地在燃放烟花、庆祝春节和保护环境三者中找到平衡点。频发的雾霾正在悄然改变中国燃放烟花爆竹的千年习俗,低碳过年正成为社会发展的新趋势。这种转变并非政府行政命令所迫,是人们发自内心的自觉行为,中国百姓环保行动力正在提升。

 家风:

今年春节,央视推出的《新春走基层·家风是什么》系列报道引发公众关注。有“富二代”回答家风是“不啃老,不坑爹”,有幼儿园的小朋友回答家风是“不怕吃亏”,有天津市民回答家风是“尊老爱幼,勤俭持家”,有航天员回答家风是“本本分分做人,踏踏实实干事”。家风,一个古典范儿的纯粹词汇,因为媒体的一次新闻策划,又瞬间变得流行开来。但顺着媒体的问题思考“家风是什幺”,的确具有一定的现实意义。每个家庭都需要家风。从某种意义上说,重拾家风就是重拾价值观。家风正,则社会风气自然得到改善。

 4.1万亿:

去年全国土地出让收入总金额达4.1万亿元,刷新201 1年3.15万亿元的历史纪录。2013年来,各地地王出现频繁,甚至成为普遍现象。

 36%:

 2月1 1日,国新办召开新闻发布会,环保部副部长翟青表示,少放烟花爆竹对改善空气质量作用明显。今年春节期间,天津、北京的PM2.5浓度与去年同期相比下降36%以上。

  303个字:

  近日,习近平总书记为山东一名“张广秀”的大学生村官回了亲笔信,信的内容仅有303个字,但却牵动了全国30万名大学生村官的心,让村官们坚定扎根基层的信念。

  700个试点县:

  2月10日,国家卫计委组建以来的第一次全国卫生计生工作会议在北京召开。据悉,2014年公立医院改革的重中之重是县级公立医院改革。卫计委正尽快协调出台县级公立医院综合改革指导意见,再增加700个试点县,2015年在全国推开县级公立医院改革。

 727万人:

  教育部部长袁贵仁近日表示,2014年高校毕业生规模为727万人,毕业生总量压力进一步增大。

  4分钱:

  据《大河报》报道,近日,一位网友发布微博称,自己两岁多的孩子出红疹,于是赶往医院,一位女医生问明情况后,开了4片扑尔敏,药价只有4分钱,孩子吃了药疹子很快就退了。此微傅一出迅速引爆网络,“业界良心”引发热议。有网友说,4分钱处方鞭策医改的深入推进。

 6.1吨:

1月6日,国家林业局和海关总署在广东省东莞市举行“执法查没象牙公开销毁活动”首次公开销毁近年来执法行动中查没的6.1吨象牙,引起广泛关注。

 7.4亿人:

有数据显示,全国吸烟人数超过3亿,7.4亿非吸烟人群遭受二耳烟危害。每年有100多万人死于与吸烟相关的疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病

 10%:

从2014年1月1日起,企业退休人员基本养老金水平再提高l0%,并向其中有特殊困难的群体适当倾斜。全国7400多万名企业退休人员因此受益。这已是我国自2005年起连续10年增加企业退休人员养老金。

 313..5米:

  1月12日5时9分,我国首次300米饱和潜水作业圆满完成。我国饱和潜水海上作业再创深度新纪录,达到313.5米,标志着我国饱和潜水作业技术的实际能力已跻身于国际水平。

 60.1万吨:

  1月6日,全国质量监督检验检疫工作会议召开。据悉,2013年中国加大食品、农产品、危险化学品、重要消费品、重大设备等的监管力度,对60.1万吨进口转基因玉米及其产品、2030批不合格进口食品采取了退运等措施。

 21464名:

2013年,全国21464名党政领导干部被问责,其中地厅级干部54人,县处级干部1477人。

 40%:

据中国食品工业协会披露,2013年我国食品行业的礼品性食品销售额预计将下降约40%,但节日期间的百姓平价消费有望提升。

 

关闭窗口